Расширенное заседание коллегии Федерального медико-биологического агентства
16 апреля состоялось расширенное заседание коллегии Федерального медико-биологического агентства с повесткой «Итоги работы ФМБА России в 2018 году и задачи на 2019-2020 годы».
В работе коллегии приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Палат Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, министерств и ведомств, общественных объединений, медицинских организаций и подведомственных учреждений ФМБА России.
Руководитель ФМБА России Владимир Уйба выступил с докладом, в котором изложил основные достижения 2018 года.
В расширенном заседании коллегии приняла участие главный врач ФГБУЗ ЦГиЭ №122 ФМБА России Кулигина Наталья Юрьевна.
Главным событием для Агентства в ушедшем году стало завершение строительства Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России в г. Димитровград Ульяновской области, который является одним из самых масштабных медицинских проектов не только в России, но и в Европе. Были завершены все этапы строительства (16 объектов), ограждение и благоустройство территории, а также получена лицензия на медицинскую деятельность с использованием циклотрона.
Кроме того, в 2018 год был сдан ещё один знаковый объект в Димитровграде – хирургический комплекс МСЧ №65 Клинической больницы №172 ФМБА России.
Большим полностью завершённым и введённым в эксплуатацию объектом ФМБА России является российско-никарагуанский проект MECНNIKOV (Манагуа, Никарагуа). Осенью 2018 года прошёл его успешный GMP аудит. 10 апреля текущего года на площадке МECНNIKOV осуществлён розлив первых коммерческих серий вакцины для профилактики гриппа.
На данный момент Агентство продолжает строительство двух масштабных объектов – второй очереди комплекса зданий МСЧ для социального обеспечения деятельности космодрома «Восточный», ввод которой в эксплуатацию предусмотрен в 2022 году, и Лечебно-диагностического комплекса для Комитета ветеранов подразделений особого риска, который должен быть введён в эксплуатацию в 2019 году.
В своём выступлении Владимир Викторович озвучил основные проблемы, с которыми столкнулось Агентство:
· Сокращение средств федерального бюджета, направленных на финансирование дополнительных видов и объёмов медицинской помощи, предусмотренных законодательством Российской Федерации (в результате поэтапного перевода с 2014 года федеральных медицинских организаций на одноканальное финансирование в систему ОМС).
· Изменение доли источников финансирования: средства федерального бюджета теперь составляют 33 % (вместо 70 % в 2013 году), доля поступлений ОМС наоборот существенно повысилась до 67% (с 30 % в 2013 году); однако поступления по линии ОМС в ряде случаев не восполняют в полном объёме образовавшийся дефицит финансовых средств.
· Сокращение коечного фонда медицинских организаций ЗАТО (на 21% по отношению к 2013 году) и численности сотрудников (врачей – на 21,3%, среднего медицинского персонала – на 17,9%, младшего медицинского персонала – на 49,3%).
В качестве первоочередных мер по стабилизации финансового положения медицинских организаций ФМБА России В.В. Уйба предложил создать в структуре Федерального фонда ОМС отдельный фонд медицинского страхования для финансового обеспечения федеральных медицинских организаций. Это позволит аккумулировать взносы на обязательное медицинское страхования на обслуживаемых ФМБА России территориях и направить их на решение конкретно тех проблем, которые актуальны именно на этой территории, а не субъекте в целом. Отдельный фонд ОМС позволит сделать справедливой страховую систему медицинского обслуживания для территорий с особыми условиями труда, восстановить финансовое равновесие внутри федеральных медицинских организаций, обеспечить достойный уровень оплаты труда медицинским сотрудникам и, самое главное, выполнить цели и задачи по медико-санитарному обслуживанию прикреплённого контингента вне зависимости от источника поступления доходов.
Особое внимание в своём докладе руководитель Агентства уделил уровню заболеваемости населения социально значимыми заболеваниями на прикреплённых территориях. Так, благодаря особому контролю ФМБА России за здоровьем работников оборонных предприятий, число пациентов с установленными туберкулёзом, ВИЧ-инфекцией, психическими расстройствами и т.д. ниже, чем в Российской Федерации в целом.
Следует отметить, что в 2018 году отмечается увеличение случаев обнаружения онкологических заболеваний. Этому способствует широко используемая в подведомственных организациях система скрининга пациентов на выявление онкозаболеваний. На данный момент программы «онконастороженности» внедрены во все циклы усовершенствования врачей и средних медработников во всех учебных заведениях ФМБА России.
В программу заседания также вошли темы, посвящённые научным достижениям ФМБА России, в том числе в области медицинской радиологии, токсикологии, иммунологии, космической и спортивной медицины; медицинским прорывным технологиям; медицинскому обеспечению обслуживаемых территорий, и прикреплённого контингента, в том числе работе вошедших в состав ФМБА России военных госпиталей; вопросам медицинского и медико-биологического обеспечения спортивных сборных команд Российской Федерации; донорству крови; организации работы сводных медицинских бригад Агентства по диспансеризации населения отдалённых и труднодоступных районов страны.
Во время заседания Владимир Уйба наградил специалистов медицинских организаций ФМБА России за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд государственными наградами Российской Федерации и ведомственными знаками отличия. Также состоялось вручение премии ФМБА России им. А.И. Бурназяна для молодых учёных и специалистов Агентства.
Кроме того, в рамках мероприятия прошла пресс-конференция руководителя ФМБА России Владимира Уйба для средств массовой информации, на которой он ответил журналистам на интересующие их вопросы.