Доклад Владимира Уйба на расширенном заседании коллегии ФМБА России
Уважаемые коллеги!
От лица Федерального медико-биологического агентства приветствую вас на итоговой Коллегии ФМБА России.
Традиционно в рамках Коллегии мы подводим итоги минувшего года. Однако сегодня мы будем в большей степени говорить о том, как мы будем формировать в системе ФМБА России активную политику развития и внедрения технологий завтрашнего дня.
Акцент на формирование новой повестки во многом связан с тем, что 2015 год бросает нам вызов. Мы находимся в новых экономических, социальных и финансовых условиях. Очевидно, что время развития только за счет увеличения бюджетного финансирования прошло. Как и все федеральные органы власти, в прошлом и этом году мы прошли через процедуры оптимизации.
То есть доступ к финансам, как к инструменту развития, для нас в среднесрочной перспективе, ограничен. Это касается системы в целом: центрального аппарата и подведомственных учреждений.
Между тем, наши задачи остались прежними, а по некоторым направлениям – усложнились. Сейчас нельзя остановиться, чтобы подождать у моря погоды, когда на прежний уровень вернутся бюджетные вливания.
Более 120 тыс. специалистов ФМБА России каждый день работают над тем, чтобы на основе комплексного подхода сохранять здоровье и трудоспособность профессионалов, которые в силу специфики деятельности подвержены экстремальным нагрузкам или факторам риска для здоровья – это космонавты, атомщики, подводники, специалисты особо опасных химических предприятий, спортсмены сборной команды России.
От качественного труда этих людей зависит безопасность, обороноспособность, престиж и устойчивое развитие высокотехнологичных отраслей российской экономики.
Сохранение их профессионального долголетия – задача, которая требует постоянного технологического обновления и развития.
Это ситуация не со знаком «минус». Наоборот, это хороший и профессиональный вызов каждому сотруднику Агентства. В особенности руководителям различных уровней, от эффективных решений которых зависит стабильность конкретного учреждения.
На этот вызов надо отвечать профессионально – находить новые формы взаимодействия с бизнес-сообществом и инвестиционными институтами в рамках частно-государственного партнерства, сокращать разрыв в сроках внедрения новых медицинских технологий, создавать новые услуги, ориентированные на персонифицированный подход, доводить до стадии внедрения перспективные научные разработки, стремиться к выходу на конечный продукт или технологию.
Наконец, нужно формировать в себе и в коллективе стремление к лидерству, чтобы наиболее перспективные направления развития медицины и медико-биологической отрасли были предметом ноу-хау системы ФМБА России.
Хочу подчеркнуть, что речь идет только о тех технологиях, которые могут принести 100% выгоду – или сбережение финансовых средств за счет увеличения эффективности их использования, или за счет повышения качества жизни человека, сбережения его активного профессионального долголетия. Это вносит вклад как в демографические показатели, так и, конечно же, экономические. Учитывая, что прогнозные данные свидетельствуют об ограничении в скором времени трудовых ресурсов, сбережение здоровья работников технологичных отраслей для ФМБА России носит характер государственного приоритета.
Таким образом, ответом на внешние вызовы, связанные с ограничением финансовых ресурсов, для ФМБА России будет активная политика по развитию новых технологий, которые, в том числе, позволят более энергично и эффективно работать всей системе ФМБА России на сложившемся рынке услуг в здравоохранении.
ПЕРСОНИФИЦИРОВАННАЯ МЕДИЦИНА
ФМБА России – это уникальная система, которая объединяет специализированные медицинские и научные центры, что позволяет в рамках единой системы выстроить модель персонифицированный медицины для конкретного человека с учетом его геномных, анатомических, биохимических, иммунологических особенностей.
С этого года мы проработали создание в учреждениях Агентства отделений персонифицированной медицины.
В эти отделения будут отобраны наиболее высококвалифицированные специалисты, которые пройдут специализированную переподготовку и сертификацию.
Мы исходим из того, что человек должен управлять своим здоровьем и, используя дополнительную информацию, продлевать свою жизнь, сохранять себя для близких и для общества.
Этим путем сейчас идут все ведущие страны мира. Такой подход в корне изменит всю систему здравоохранения – от ориентации к тому, чтобы лечить уже больных, на то, чтобы на основе объективных генетических данных формировать для каждого человека индивидуальную программу сохранения здоровья и активного долголетия.
В рамках Агентства мы можем создать такую систему, отработав на практике организационные, нормативно-правовые вопросы, а также просчитать, сколько стоит модель системы здравоохранения, основанная на индивидуальном подходе, и определить те категории граждан и крупных организаций, которые могли бы стать заказчиками комплексных индивидуальных программ медицинского сопровождения.
Возможно, что по мере разворачивания этого проекта мы должны смотреть на ход вперед – думать не только про услуги, но и обеспечивающие продукты.
Это рассчитанные на основе геномной информации индивидуальные лекарственные средства, биологические активные добавки, витамины, продукты и программы питания. Это целая отрасль, в которой по мере развития будут появляться все новые и новые ниши для услуг и продуктов.
Этот вектор предлагает направления для развития всех сфер системы ФМБА России: медицины, науки, производства.
БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
В ближайшее время в России продолжится рассмотрение закона о биомедицинских технологиях. Это говорит о том, что биомедицинское направление будет выведено в отдельное законодательное регулирование, отрасль получит импульс и правила для развития.
Мы активно разрабатываем тему биомедицины. Пока ключевая компетенция связана с использованием клеточных продуктов.
Например, разработаны и внедрены в практику методы лечения тяжелых ожогов различной этиологии с использованием клеточных технологий. Такие методы незаменимы при лечении тяжелых ожогов с поражением свыше 50%.
С учетом того, что наш контингент работает с повышенными факторами риска, связанными с возможностью тяжелых ожогов – эта технология приоритетна.
В Агентстве есть разработка по «выращиванию» хрящей и созданию синтетических сосудистых протезов. Также отработаны технологии применения клеточных продуктов при лечении реконструкции дефектов костной ткани и дегенеративных изменений суставного хряща, разрывов связок и сухожилий.
Еще недавно казалось, что печать органов и тканей – отдаленное будущее.
Сейчас же — это тема номер один в области трансплантологии, травматологии и в других областях на стыке медицины и биологии. Мы пока делаем только первые, но уже самостоятельные шаги.
Например, в Агентстве впервые в стране выполнена 3D-печать тканеинженерного аналога большеберцовой кости кролика с последующей успешной имплантацией модельному животному.
Это направление в медицине переживает настоящий бум. Так, «печать костей» — это уже внедренная технология, и есть случаи в ортопедии, когда «напечатанный» позвонок был имплантирован пациенту. Можно привести и другие примеры, и планы по использованию «напечатанных» тканей, органов и систем для проведения исследований эффективности методов лечения и лекарственных средств.
Важно, что это уже не только область «прожектов», но и работающая индустрия.
Мы должны активно включиться в этот тренд и, задействовав потенциал Агентства, выходить на более высокий, практический уровень.
Разработки такого уровня могут привлечь внимание, как крупных государственных заказчиков, так и частных инвесторов. А это и дополнительное финансовое плечо для организации последующих исследований.
Очень важно не только дойти до опытного образца, но и искать путь к конечным потребителям. Доводить проекты до оформленной технологии, а развитие биомедицинских технологий – до уровня практической компетенции.
МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
В клинической практике мы ориентируемся на развитие тех высоких медицинских технологий, которые принесут российским пациентам недоступные им до этого виды медицинской помощи, соответствующие мировым стандартам.
Так, мы проводим уникальное исследование, которое может стать поворотной точкой в истории лечения пациентов с тяжелыми спинальными травмами. Исследование проводится впервые в мировой нейрохирургической практике.
Разработан протокол лечения больных спинальной травмой локальной трансплантацией аутологичных клеток. В настоящее время производится оценка эффективности проведенной трансплантации. Краткосрочное наблюдение показывает положительную динамику неврологического статуса у прооперированных пациентов. До операции никакой положительной динамики ни у одного из пациентов не наблюдалось в период от 6 месяцев до года.
По некоторым практикам, мы работаем на мировом уровне. Например, в области хирургии рака поджелудочной железы. Разработаны и внедрены в практику более 30 оригинальных новых технологий, которые позволяют добиться удовлетворительных результатов лечения больных с такими опухолями.
Наши методы позволяют стабилизировать или улучшить неврологический статус через год от начала терапии в 90% случаев у детей с рассеянным склерозом, аутоиммунными заболеваниями, хроническими гепатитами.
Внедрены технологии комплексной медицинской реабилитации детей с церебральным параличом, совмещающие роботизированную механотерапию с технологией функциональной электростимуляции и биологической обратной связью.
Отмечу, что мы развиваем новые технологии во всей сети учреждений. Наши клиники в регионах часто являются проводниками таких технологий не только на уровне отдельной области, но и федерального округа.
Исторически сложилось, что флагманом по разработке и внедрению новых медицинских технологий в практику были и остаются федеральные клиники, имеющие соответствующий кадровый ресурс и организационный опыт. И все эти годы институты и клиники ФМБА России занимали и занимают передовые места в отечественном здравоохранении и науке.
Но, как мы с вами понимаем, технологию недостаточно разработать и внедрить в одной из клиник. Развитие доступности передовых медицинских технологий – это стратегическая задача для системы Агентства в целом и для каждого руководителя учреждения в частности, с учетом того, что география деятельности Агентства простирается от Владивостока до Мурманска, а в ЗАТО и на отдельных территориях наши медицинские организации являются единственными.
Наша цель – чтобы те люди, за здоровье которых мы отвечаем, имели доступ к самому качественному медицинскому обслуживанию в городе, регионе, федеральном округе.
Для этого, в том числе предстоит продумать организационные подходы, как тиражировать по всей системе ФМБА России наработки ведущих учреждений системы.
Ключевая задача состоит в создании общей для всего Агентства системы управления знаниями и технологиями. Практические достижения или ноу-хау конкретного учреждения должны становиться достоянием всей системы и быстро внедряться в сети учреждений, повышая качество жизни обслуживаемого контингента или позволяя повысить эффективность затрат на проведение лечения.
В нашей системе в единой вертикали работают научные и медицинские учреждения. Поэтому мы можем быстро в рамках своей системы закрыть разрыв между наукой и клинической практикой, обеспечив своевременное внедрение на клинический уровень новейших технологий и современных научных знаний.
НАЧАЛО НОВОЙ ЭРЫ В КОСМИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ
Ракетно-космическая отрасль России выходит на новую ступень развития. Во-первых, к концу года будет введена в эксплуатацию первая очередь космодрома «Восточный».
Во-вторых, не так давно было объявлено, что при разработке проекта перехода Роскосмоса в форму госкорпорации будет учитываться пример функционирования Росатома.
Агентство должно принять самое активное участие в процессе обновления ракетно-космической промышленности, поставив на службу уже наработанные в системе подходы и технологии по медицинскому обеспечению атомщиков и иных категорий профессионалов, которые работают с факторами повышенного риска.
Есть ряд технологий, которые в ФМБА России уже подготовлены в качестве предложений для внедрения в медико-биологическое и медико-санитарное сопровождения космических полетов.
Мы готовы внедрить молекулярно-генетические критерии при медицинском отборе космонавтов и провести полноценные научные исследования отдалённых последствий влияния длительных космических полётов на организм человека, чтобы создать систему полноценного медицинского обеспечения будущих космических миссий.
Другим прорывным направлением может стать создание для космонавтов банка персонифицированного хранения биологических материалов и клеточных продуктов. Своего рода биологическая страховка. Хранящиеся неограниченно долго биоматериалы и культуры клеток в перспективе могут быть использованы для создания клеточных препаратов для ускорения функционального восстановления и расширения индивидуальных адаптационных резервов космонавтов.
В перспективе 5 – 10 лет космическая медицина в Агентстве должна вернуться по качеству работы на уровень времен «Третьего главка». Прежде всего, в части увеличения практических результатов и технологий, разработанных для обеспечения российской космической программы.
ТЕЛЕМЕДИЦИНА
С применением современных технологий строительства в 2014 г. мы существенно расширили для пациентов доступ к высокотехнологичной медицинской помощи. Что важно – это центры в регионах, куда могут обратиться жители соседних субъектов.
Например, в июле 2014 г. в Валдае открылся центр экстренной медицинской помощи ФМБА России, который будет оказывать помощь пострадавшим при ДТП на автотрассе «Россия» (М-10, Москва — Санкт-Петербург). В составе медицинского центра предусмотрены отделения компьютерной топографии и магнитно-резонансной томографии, два операционных зала и реанимационное отделение, а сам центр был построен в беспрецедентно сжатые сроки — менее чем за год. Первый камень был заложен в декабре 2013 г.
Центр был построен по поручению Президента Российской Федерации и внесет значительный вклад в снижение смертности на данном участке трассы М-10.
Интересен не только опыт быстрого строительства, но организационная схема взаимодействия между КБ № 122 ФМБА России, головным учреждением в Санкт-Петербурге, и филиалом в г. Валдае. Во-первых, был отработан кадровый вопрос за счет привлечения вахтовым методом специализированных бригад. Во-вторых, внедрена и отработана технология по организации телемедицинской связи в режиме онлайн, включая обмен данными КТ и МРТ-исследований, консультаций специалистов головного учреждения.
Развитие применения телемедицинских технологий и тиражирование подобного центра в других регионах могут стать основой для структурного и качественного изменения в ситуации со смертностью при ДТП – одной из весомых причин смертности в стране.
Также применение телемедицины – это расширение доступа к квалифицированной диагностике для жителей удаленных территорий. Для Агентства это актуально, так как в нашей системе есть медико-санитарные части, которые обслуживают контингент как раз на удаленных территориях.
ЯДЕРНАЯ МЕДИЦИНА
Для нашей страны ядерная медицина – это прорыв, который позволит быстро обновить научную, производственную и технологическую платформу системы российского здравоохранения.
Например, ежегодно в РФ выявляется более 9 тыс. случаев рака щитовидной железы, большая часть которых нуждается в проведении радионуклидной терапии.
Однако до последнего времени в России доступ к такой диагностике для пациентов был ограничен. Устоявшейся практикой стало направление больных на платное лечение в отделения РНТ, в том числе за пределы России.
С 2010 г. мы начали работать над тем, чтобы эту ситуацию изменить. Теперь больные раком щитовидной железы смогут пройти диагностику и лечение в России.
В Агентстве заработали первые звенья системы ядерной медицины. В Красноярске на базе Сибирского клинического центра ФМБА России состоялось открытие отделения радионуклидной терапии и центра позитронно-эмиссионной томографии.
В Архангельске открылся технологический медицинский модуль (ТММ) с отделениями радионуклидной терапии и диагностики в Северном медицинском клиническом центре имени Н.А. Семашко ФМБА России.
В отделении радионуклидной терапии получили лечение пациенты, приехавшие в Архангельск из 21 субъекта Российской Федерации. Это жители Ленинградской области и Санкт-Петербурга, Самарской, Воронежской, Липецкой, Новгородской областей и других регионов России.
Это показывает, насколько востребовано создание центров высоких технологий в регионах. Каждый подобный проект имеет мультипликативный эффект – медицинская помощь становится доступна не только для жителей конкретного города или области, но и целого региона.
ФМБА России должно продолжить идти по этому пути — повышая доступность высоких технологий для пациентов в регионах за счет открытия в подведомственных учреждениях высокотехнологичных отделений и центров.
Главным же элементом системы ядерной медицины должен стать именно ФВЦМР в Димитровграде. Для здравоохранения России это самый масштабный проект в новейшей истории.
Об этом проекте мы говорим уже четыре года. С учетом того, что это первый подобный проект в России – ни у кого не было иллюзий, что все будет гладко.
Хочу заострить на этом внимание. Высокотехнологичные проекты требуют в первую очередь внедрения соответствующего качества проектного управления. Мы это понимаем, поэтому в вопросе строительства центра в Димитровграде мы привлекаем международных экспертов.
В частности, по результатам независимого аудита, проведенного Сбербанком России совместно с немецкой консалтинговой компанией Drees&Sommer, была подтверждена необходимость увеличения стоимости объекта до 19 122,4 млрд руб. Согласно данным аудита, строительство аналогичного центра за рубежом составило бы не менее 43 млрд руб., а период строительства – до 8 лет.
Поэтому можно сказать, что сроки реализации проекта в Димитровграде соответствует международному опыту. Торопиться не надо – это ядерный объект и важно строго и въедливо соблюсти все необходимые технологические процессы, чтобы исключить даже саму возможность ошибки.
Такой проект имеет и беспрецедентный экономический эффект. 39 млрд. рублей в год в России тратится на паллиативную, реанимационную медпомощь пациентам с неоперабельными видами рака. Не на излечение, а всего лишь на продление жизни. Хотя в протонном центре они могли бы излечиться.
Подчеркиваю, эти технологии для России крайне важны. Поэтому со стороны крупных госкорпораций наращивается конкуренция за лидерство в этой сфере.
Наше Агентство, несмотря на эту конкуренцию, должно сохранить за собой лидерство в этом вопросе. Формирование на базе Агентства полноценной системы ядерной медицины от производства радиофармпрепаратов до первого в стране протонного центра – наше конкурентное преимущество.
ГОССАНЭПИДНАДЗОР
Мы осуществляем медико-санитарный надзор на особо опасных предприятиях и объектах космической и атомной промышленности.
Что мы знаем об этой работе? Может сложиться обманчивое впечатление, что все складывается само собой.
Действительно, по программе уничтожения химического оружия, случаев превышения гигиенических нормативов отравляющих веществ и продуктов их деструкции в окружающей среде за весь период эксплуатации объектов не зарегистрировано.
Однако это следствие комплексной работы Агентства по надзору. К примеру, мы только по объектам уничтожения химического оружия провели более 4 млн исследований!
Наша задача по каждому объекту, где надзорные функции закреплены за нами, формировать жесткую и требовательную программу соблюдения нормативов, санитарно-гигиенических правил.
Поэтому в части надзора мы должны идти строго по заданным направлениям, жестко и твердо отстаивая те надзорные полномочия, которым нам определены государством. Наша цель, чтобы на опасных объектах в части соблюдения санитарно-гигиенических норм – даже и мысли не могло возникнуть о выходе за установленные нормы.
ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Развитие здравоохранения связано не только с внедрением новых технологий непосредственно в клинике, но и в том, что обеспечивает оказание медицинской помощи.
Как я говорил в начале выступления, с начала года существенно ограничены возможности использования бюджетных средств. Поэтому мы должны научиться использовать иные финансовые схемы для решения таких задач, как строительство центров и их оборудование современной техникой.
Эта задача соответствует политике государства по развитию частно-государственного партнерства и привлечению дополнительных финансовых средств в модернизацию инфраструктуры здравоохранения.
На текущий момент мы планируем проработать две схемы.
Во-первых, при строительстве сложных объектов высоких медицинских технологий. В рамках Красноярского экономического форума состоялось подписание соглашения между Правительством Красноярского края, Федеральным медико-биологическим агентством и компанией INGOS s.r.o. (Чехия) о сотрудничестве в реализации проекта «Строительство Центра протонной терапии в Красноярске». Центр протонной терапии является первым проектом государственно-частного партнерства федерального уровня в сфере здравоохранения.
Во-вторых, привлечение частных инвестиционных фондов для финансирования приобретения высокотехнологичного оборудования. Пока мы находимся на уровне продвинутых переговоров и доработки окончательной финансовой схемы. Мы полагаем возможным, когда оборудование приобретается за счет инвестфонда, который получает возврат вложенных средств за счет оплаты фондом ОМС или пациентом услуг, оказанных на данном оборудовании.
Мы впервые пытаемся привлечь инвестфонды в здравоохранение. Очевидно, что это потребует детальной проработки, так как именно мы с нуля создаем такой формат привлечения частных средств в медицинскую отрасль.
СПОРТ ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ
После Игр в Сочи Президент Российской Федерации на заседании госсовета поставил задачу — обеспечить адекватное требованиям времени медицинское и медико-биологическое сопровождение наших атлетов, создать и реализовать новые программы.
Что мы предлагаем?
Спорт должен быть чистым и честным. В этой борьбе должны побеждать сильнейшие. Задача медицины состоит в том, чтобы помочь тренерам и федерациям отыскать генетически одаренных от природы спортсменов.
Каждый великий спортсмен – это не только выдающийся чемпион, но, с точки зрения генетики – уникум. Тот, кто по изначально заложенным на уровне геномной информации показателям отличается от большинства. С помощью генетики мы можем не только находить таких уникумов, но и подбирать им индивидуальную программу сопровождения, чтобы на 100% реализовать заложенный природой генетический потенциал.
Тему генетической предрасположенности к тому или иному виду спорта сейчас активно разрабатывают все ведущие державы и у ФМБА России имеются научные и технические возможности для проведения таких исследований.
Первый шаг в этом направлении мы сделали. В 2014 году специалистами ФМБА России было проведено экспериментальное генотипирование нескольких десятков молодых спортсменов. По итогам даны рекомендации по профессиональному отбору юниоров, а также представлена детальная информация об особенностях спортсмена и потенциальных возможностях.
Использование молекулярно-генетических биомаркеров, определения индивидуального уровня физических нагрузок у спортсменов – это те новации, которые мы будем внедрять при разработке индивидуальных схем медико-биологического сопровождения наших спортсменов к Олимпийским и Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро.
Наше магистральное направление – содействовать системе спорта высших достижений в поиске уникумов. Также это может рассматриваться как возможность оптимизировать затраты, когда на уровне школ олимпийского резерва отбор будет вестись не на глазок, а на основе реальных, просчитываемых данных предрасположенности спортсмена к определенным видам нагрузок, преобладающих в том или ином виде спорта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подход к развитию, основанный на том, что каждое учреждение ФМБА России должно стремиться к лидерству – это залог того, что система Агентства будет держать планку, в том числе и по тем критериям, которые взяты за основу в майских указах Президента Российской Федерации.
Очевидно, что лидерство невозможно без создания эффективной системы внедрения инноваций в практику здравоохранения. При этом решение о внедрении инноваций должно основываться на объективной, всесторонней и публичной экспертизе клинических и экономических показателей внедряемых технологий.
Считаю, что руководителям ведущих научных, клинических и образовательных учреждений системы ФМБА России необходимо объединиться для создания эффективной системы экспертизы инновационных медицинских технологий, а также для обучения этим технологиям специалистов ФМБА России и их внедрение в практическую деятельность подведомственных учреждений.
Исторически наша миссия состоит в том, чтобы на базе наших учреждений пройти весь путь от идеи до внедрения в практику.
Персонифицированная медицина, биомедицинские и клеточные технологии, биоматериалы, разработка спецпрепаратов, новые технологии в профпатологии, реабилитации и хирургии, формирование системы федеральных центров высоких медицинских технологий и сети ядерной медицины, технологий обеспечения спорта высших достижений, создание новых схем привлечения частных инвестиций – эти и другие направления должны в системе ФМБА России быть проработаны на максимальном уровне до стадии внедрения «под ключ».
Для этого необходимо очень внимательно отслеживать на экспертно-аналитическом уровне какие разработки ведут наши партнеры, по каким темам формируют поисковые исследования, какие идеи составляют основу актуальной повестки дня в медико-биологической отрасли. Вариться только в собственном соку в сфере с повышенной конкуренцией нельзя.
Агентство должно обладать наиболее полной в стране информацией по ключевым мировым проектам и разработкам, чтобы при принятии решений на государственном уровне выступать в качестве проводника передовых идей и ключевого эксперта по актуальным технологиям.
Коллеги, необходимо в обязательном порядке продвигать свои научные учреждения в специализированных научных журналах с высоким импакт-фактором. Ведь это один из тех параметров, по которым в том числе определяется результативность научной деятельности и которые можно использовать в качестве индикаторов эффективности научной деятельности ФМБА России перед вышестоящими органами власти.
Также это еще один аргумент при проведении работы по привлечению заказов на научно-исследовательскую деятельность со стороны крупных частных и государственных компаний.
Предлагаю обсудить в рамках Коллегии подходы к укреплению репутации Агентства в научной среде, формированию в системе Агентства регулярного мониторинга передовых проектов в мировой медико-биологической отрасли, которые можно было внедрить или проработать на базе наших учреждений.
Столь же важно выстроить системную работу по развитию программ привлечения к работе высококвалифицированных специалистов из других областей – информационных технологий, радиофизики и радиобиологии, геномных и постгеномных технологий. Это те специалисты, без квалифицированного труда которых сейчас невозможно развивать высокие медицинские технологии.
В сумме специалисты и технологии сформируют ту интеллектуальную силу, которая придаст динамичный вектор развития всей системы Федерального медико-биологического агентства.
Спасибо за Ваше внимание.