19 апреля 2016 года состоялось расширенное заседание коллегии Федерального медико-биологического агентства «Итоги работы ФМБА России в 2015 году и задачи на 2016-2017 гг.»

Создано admin . Опубликовано Новости

В работе коллегии приняли участие: помощник Президента Российской Федерации И. Е. Левитин, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации И.Н. Каграманян, заместитель Министра спорта Российской Федерации Ю.Д. Нагорных, руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) М. М. Котюков.

Открыл заседание председатель коллегии, руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Викторович Уйба.

В приветственном обращении к участникам коллегии И.Н. Каграманян отметил: «Я хотел бы подчеркнуть значимость той деятельности, которую Вы осуществляете и в штатном режиме, и особенно в момент, когда население, медицинские учреждения страны нуждаются в вашей помощи. Позвольте поблагодарить Вас за ту важнейшую работу, которую Вы делаете, и пожелать Вам успехов».

Ю.Д. Нагорных от имени министра спорта России В.Л. Мутко поблагодарил врачей, работающих с российскими сборными командами: «За 6 лет с момента передачи полномочий по организации спортивной медицины в Федеральное медико-биологическое агентство сделано много. Жизнь нам бросает новые вызовы, а вы принимаете эти вызовы. Это ещё больше усиливает наше взаимодействие. Мы должны вместе разработать целый комплекс мероприятий, который будем совместно реализовывать. К проведению медицинских исследований добавить аналитическое сопровождение состояния спортсмена на этапах многолетней тренировочно-соревновательной деятельности. Продолжить начатую работу по стандартизации медико-биологического обеспечения спортсменов. Следующий большой вызов для спортивной медицины, медицины в целом, и нашего спорта – это Олимпиада в Рио де Жанейро».

В своем докладе об итогах работы ФМБА России в 2015 году и задачах на 2016-2017 гг. руководитель ФМБА России В.В. Уйба отметил: «К началу 2016 года в систему организаций ФМБА России входят 38 территориальных органов; 192 организации: 11 клинических больниц, 15 медицинских центров с филиалами, 14 ЦМСЧ, 32 МСЧ, 56 центров гигиены и эпидемиологии, 6 образовательных учреждений, 33 НИИ, 3 организации промышленности, 5 аптечных организаций, 11 санаторно-курортных организаций, 5 учреждений службы крови, 1 главное бюро медико-социальной экспертизы с филиалами. Более 150 тысяч сотрудников работают в подведомственных организациях отрасли».

В.В. Уйба особо подчеркнул, что в соответствии с поэтапным вхождением федеральных медицинских организаций в систему обязательного медицинского страхования в предельных объемах ФМБА России в 2015 году и на плановый период 2016-2017 г.г. произошло сокращение бюджетных ассигнований в размере 4,8 млрд. руб. от утверждённого размера бюджетных ассигнований ФМБА России на 2014 год. Это существенно сократило расходы на оказание медицинской помощи как специализированной в стационарных и амбулаторных условиях, так и первичной в амбулаторных условиях.
Указанные объемы сокращенных средств не покрываются соответствующими объемами медицинской помощи, выделяемыми подведомственным медицинским организациям территориальными фондами ОМС.

Сокращение финансирования становится причиной сокращения медицинского персонала организаций. Необратимыми становятся потери квалифицированного врачебного персонала, что приводит к снижению качества и доступности медицинской помощи, оказываемой прикрепленному контингенту. В организациях ФМБА России за 2014-2015 годы сокращено около 16500 штатных единиц, 3800 коек, физических лиц – около 4-х тысяч.

Задача Агентства – иметь свой план стратегического развития нашего направления отечественного здравоохранения. И, конечно, ФМБА России должно продолжать внедрять инновации, чтобы быть конкурентоспособными.

Затрагивая тему высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), руководитель ФМБА России пояснил, что в 2015 году ВМП оказывалась по 16 видам медицинской помощи и по 54 группам заболеваний в 26 медицинских организациях ФМБА России. «Плановые показатели по оказанию ВМП выполнены в полном объеме, но мы можем выполнить значительно больше».

Отдельно В.В. Уйба выделил тему нового направления – биомедицины. Развитие этого важного направления – одна из главных задач на ближайшую перспективу. «Я не могу не сказать о прорыве медицины ФМБА России, об уникальном случае спасения в ФМБЦ им. А.И. Бурназяна гражданина России, работника предприятия ядерно-оружейного комплекса, который в результате производственной аварии на урановом производстве получил сочетанные радиационные и термические ожоги (III-IV степени более 85 процентов тела). На реанимационном самолете ФМБА России он в течение суток из Северска Томской области был доставлен в ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, и в течение почти 9 месяцев врачи боролись за его жизнь. И мы победили! Денис Захаров снова дома в кругу семьи и вернулся на производство», — резюмировал руководитель.

В своём докладе руководитель ФМБА России В.В. Уйба особо отметил значимость организации деятельности федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора ФМБА России. «Основными задачами федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территориях и в организациях, подлежащих обслуживанию ФМБА России», — подчеркнул В.В. Уйба.

Владимир Викторович также добавил, что за 2015 год территориальными органами ФМБА России проведены 4783 проверки, из них 1845 проверок, предусмотренных ежегодным планом проведения проверок и 2938 внеплановых проверок. Сводный план плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выполнен на 99 %. Государственное задание Центрами гигиены и эпидемиологии по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора выполнено на 100 %.

В докладе были выделены важнейшие направления деятельности Агентства в 2016 -2017г.г.:

  • организация органного донорства в системе ФМБА России;
  • развитие космической медицины;
  • развитие водолазной медицины;
  • медико-санитарное обеспечение граждан, занятых на работах с химическим оружием;
  • мероприятия по развитию службы крови Российской Федерации;
  • контроль и надзор в сфере донорства крови и ее компонентов;
  • научно-техническая и инновационная деятельность.

«Научно-техническая и инновационная деятельность является одним из приоритетных направлений ФМБА России»,- отметил руководитель ФМБА России В.В.Уйба. Он обозначил основные задачи, на решение которых была направлена деятельность научно-исследовательских организаций ФМБА России в 2015 году:

  • повышение защищенности персонала, населения и окружающей среды от вредного воздействия, включая совершенствование медико-санитарного обеспечения радиационной, химической и биологической безопасности;
  • разработка и внедрение в практику эффективных технологий, методов и средств профилактики, диагностики, лечения и реабилитации поражений и заболеваний, вызываемых особо опасными факторами производственной и окружающей среды;
  • создание и совершенствование систем, необходимых для обеспечения и контроля ядерной, радиационной, химической и биологической безопасности в условиях нормальной эксплуатации и аварий;
  • преодоление последствий радиационных и химических аварий, а также вспышек эпидемий инфекционных заболеваний.

Среди научно-технических и инновационных направлений был отмечен впервые созданный в России на базе ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Центр ядерной криминалистики, активно участвующий в работе международной группы экспертов по вопросам борьбы с актами ядерного терроризма. Центром проведено более тысячи тестовых, исследовательских и контрольных измерений, а также медицинских экспертиз.

Затрагивая тему противодействия коррупции, было отмечено, что в 2015 году в ФМБА России подготовлено 9 нормативных актов, касающихся вопросов противодействия коррупции в подведомственных организациях.
Итогом работы ФМБА России по медицинскому и медико-биологическому обеспечению спортсменов сборных команд России в 2015 году является около 14 тысяч углубленных медицинских обследований (УМО) почти 11 тысяч спортсменов, что на 11% больше чем в 2014 году.

Коллегия продолжилась вручением ведомственных знаков отличия ФМБА России. Далее в программу заседания вошли доклады сотрудников ФМБА России на темы, посвященные медицинскому сопровождению ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, в связи с 30-летием этого события; перспективы развития космической медицины; актуальные вопросы медицинского и медико-биологического обеспечения спортивных сборных команд Российской Федерации; научные достижения ФМБА России.